Почему "вы" с маленькой буквы?
|
|
LubovM | Date: Thursday, 2012-01-19, 2:52 PM | Message # 1 |
Group: StudentF12
Status: Offline
| Здравствуйте, Наташа. Я преподаю по Вашим книгам. Мне они очень нравятся. В них всё просто и очень лаконично изложено. Обычно в обучающей литературе по русскому языку я сталкиваюсь с одной большой проблемой: в них много правил, эти правила сложные, и студенты просто тонут в потоке информации. Но у меня один вопрос: почему у Вас везде "вы" как обращение к одному человеку с маленькой буквы? Нас всегда учили, что все местоимения уважительной формы: Вы, Вас, Ваш и т.д. должны писаться с заглавной буквы. С уважением, Люба
|
|
| |
Natasha | Date: Thursday, 2012-01-19, 6:19 PM | Message # 2 |
Group: Admin
| Здравствуйте, Люба, спасибо за хорошие слова.
Насчёт 'вы' с маленькой буквы - вы правы, это животрепещущий вопрос. Нас в школе действительно учили, что уважительная форма местоимения вы со всеми производными пишется с большой буквы. Но, согласно правилам русского языка, написания 'вы' с заглавной буквы нужно придерживаться только в официальной переписке. Например : "Уважаемая Мария Ивановна, поздравляем Вас с Днём Учителя!"
Вот у меня перед глазами учебное пособие "Русский язык для всех", написанное кандидатами филологических наук и преподавателями МГУ им.Ломоносова. И в нём везде 'вы' написано со строчной буквы, и указано, что только "В деловой переписке все обращения пишем с прописной буквы". И если вы возьмёте любое приличное издание, желательно написанное московскими профессорами или преподавателями университетов, то вы обнаружите то же самое.
|
|
| |
Irina | Date: Tuesday, 2012-01-24, 12:24 PM | Message # 3 |
Group: StudentRR
| Очень интересный вопрос вы затронули. Когда я начинала преподавть русский язык, я была очень удивлена, что местоимение "вы" пишется с маленькой буквы. Я-то свято верила, что "вы" при обращении к одному человеку пишется с большой буквы. Большинство людей до сих пор так считают. А потом я нашла этому объяснение. Люди в основном применяют это местоимение в официальной переписке. (А там оно действительно пишется с большой буквы, как нас учили в школе). А в художественной литературе автор в диалогах "вы" пишет с маленькой буквы. Проверьте у классиков: Пушкин, Толстой, Чехов.
Message edited by Irina - Tuesday, 2012-01-24, 12:27 PM |
|
| |
LubovM | Date: Thursday, 2012-01-26, 11:54 PM | Message # 4 |
Group: StudentF12
| Added (2012-01-26, 11:54 PM) --------------------------------------------- Наташа, большое спасибо за ВАШУ книгу и за быстрый ответ на мой вопрос. Просмотрела несколько учебников русского языка. Действительно , местоимение "вы" пишется с большой буквы в деловой переписке. Еще раз спасибо и удачи ВАМ.
Message edited by LubovM - Thursday, 2012-01-26, 10:57 PM |
|
| |
Natasha | Date: Friday, 2012-01-27, 4:19 PM | Message # 5 |
Group: Admin
| Спасибо, Люба, и вам тоже всего хорошего. Пишу вам с маленькой буквы, т.к. это всё-таки больше похоже на переписку коллег. Ирина, вам тоже спасибо за комментарий.
|
|
| |
Oxana | Date: Tuesday, 2013-01-08, 9:52 PM | Message # 6 |
Group: StudentRR
| Да, по этому поводу до сих пор много дебатов. Вот очень хорошее видео на Ytube, где кандидат филологических наук как раз и объясняет, что 'вы' с большой буквы употребляют только в очень редких случаях. https://www.youtube.com/watch?v=_TpoIQTeZDY
|
|
| |